鋼鍊佐莎黨,
每周日定期更新Pardon,
其他日子有什麼就放什麼。
(頭貼的兔子也是一周一更)
建築日常子博:http://hsinya-archlife.lofter.com/

© 洵雅
Powered by LOFTER

【分析‧討論】戰後佐莎復原情況(更新細節修正+補充)

(我向正就讀醫學系的高中同學請教羅伊和莉莎在約定之日後的身體狀況,有興趣的人可以看下去~)

 

絕大部分的鋼鍊文都沒有提到角色在戰後身體康復的過程,雖然討論的內容不一定正確,希望可以幫助到想以此為主題作同人創作的人。

 

以下以潤飾過的對話體呈現:

 

一、莉莎在地下道被原形的恩維的刺傷

 

Q. 假如肩膀被利刃劃傷,見血的那種,會在傷口痊癒後留下後遺症嗎?比如說無法將手舉過肩之類的。

 

A. 如果只是皮肉傷,在傷口復原的過程中確保沒有細菌感染即可;如果有傷到韌帶和肌肉,就需要進行物理治療(復健)。

    順利康復的話,可以不影響到日常生活,例如開車和慢跑等溫和的活動,但無法從事劇烈運動。

 

Q. 狙擊手會因為傷到肩膀而無法再狙擊嗎?

 

A. 狙擊手趴在地上射擊的時候,因為有支承點,肩膀主要承受射擊的後座力,復原順利的話影響應該不大;如果是使用手槍,在沒有架子當支點的情況下,肩膀的肌肉必須更穩。

    肩膀受傷對自由射擊的影響應該大過狙擊,但受過傷準度都是會下降的。

 

二、莉莎被恩維的尾巴捲起來重摔

 

Q. 如果在後腦杓朝地的情況下被重摔在硬鋪面上,之後可以正常走動跑跳,大概傷的多重?

 

A. 撞到後腦杓可能會導致腦震盪,嚴重的話會走兩步就因為腦出血而倒地;如果仍正常行動的話可以推估頭殼內的器官和組織沒有受損,但身體有可能內出血(瘀青也是其中一種)。

 

三、莉莎被金牙的手下抹頸

 

Q. 假如脖子被刀刃抹過去,血液小幅度噴濺的那種,失血很多,但在當下立即受到止血治療,復原的情況是?

 

A. 如果是傷到大動脈,血液大概可以噴到天花板上去了(誇飾),而且有很高的機率當場死亡;如果是靜脈,血液只會用流的,可以推論是傷到靜脈,噴血應該屬於動畫效果。

   刀刃假如只有傷到血管和皮膚,並在當下直接受到治療,讓血管快速癒合,在失血還沒有多到回天乏術前,保持清醒並在旁人的攙扶下行動是可行的。

   如果有傷到肌肉和神經,就必須在之後進行物理治療。

 

Q. 幫忙治療的人說了:「抱太緊的話,傷口會裂開喔!」具體是指?

 

A. 裂開的話應該是指傷口上的結痂,但理論上在短時間內從流血到結痂是很困難的。

 

Q. 脖子受傷可能會導致怎麼樣的後遺症?會在復健的時候有進食上的困難嗎?換季的時候會有痠痛感嗎?

 

A. 依受傷的嚴重程度和範圍而定,傷口痊癒前免疫力會下降,可能容易感冒;

咀嚼的神經從腦來,和脖子沒有太大關係,除非是割喉不然吞嚥不會有問題,但割喉的話人大概也已經死亡了;

換季是會有影響的主要是關節(脖子只有頸椎沒有關節)。

 

Q. 脖子的舊傷會導致日後身體其他部位發生問題嗎?比如頭部。

 

A. 頭痛通常是頸部神經緊張導致,頸部肌肉受傷(假如)不等於緊繃。

 

莉莎的結論:

 

1. 在復健情況良好的前提下,繼續進行狙擊和射擊活動是可行的,但準度很可能會下降。(從10分下降到8-9分的感覺)

2. 從動畫最後一集裡,莉莎轉過頭去看和其他人交談的羅伊這點看來,脖子應該只是皮肉傷,沒有傷到肌肉、神經和韌帶等組織。

3. 遭受金牙的迫害後仍能在旁人攙扶的狀態下移動並且正常交談,可以推估沒有傷到腦部及脊椎等重要器官。

 

***

 

四、羅伊的雙手手掌被大總統刺穿

 

Q. 假如雙手被刀子插過去,有可能痊癒嗎?

 

A. 有。雖然要接肌肉韌帶神經的工程浩大,但目前外科是有在做的。不過痊癒的情況還是要依人而定,皮膚結痂都會留疤了更遑論裡面肌肉更複雜的結構,復健是必不可免的。

 

Q. 會不會沒辦法做一些動作?

 

A. 精細的動作可能沒辦法,像是彈指或是扣釦子;書寫能力一定會下降,但可以隨著時間慢慢練習並復原;拍手的話沒問題。

   肌肉會記住動作,但完全復原是不太可能的。

 

Q. 手掌會在季節轉換的時候痠痛嗎?

 

A. 有可能。手裡面有8+5+14塊骨頭,骨頭和骨頭間就有關節,外部條件改變導致神經壓迫關節時就可能產生酸痛感。

 

羅伊的結論:

 

1. 在手掌受傷的情況下,最後圍堵燒瓶中的小人時拍掌練成的動作是合理的,但若是彈指就不太可行(不過都開門了也不用發火布了,這段計畫的很精妙)。

 

2. 就算是仰賴醫療鍊金術,手掌的復原也不可能到100%,並且會經歷一段復健時間。

 

3. 可能會有很長一段時間無法提筆寫字,或者說好看的字;也可能會有著衣上的困難。

 

***

 

大概討論了這些內容,不知道有沒有解答到長久下來和我同樣困惑的人呢?

我個人對莉莎是否能夠繼續狙擊那點比較懷疑,其他我認為都蠻合理的。

 

另外,牛媽在漫畫中描繪莉莎被抹頸的那段只有大量失血,沒有噴血的畫面,也就是說其中唯一稱得上是理論瑕疵的地方也只是動畫為了增加視覺效果而添加的,這部漫畫實在太厲害了… …

 

佐莎雖然還年輕,身上的傷好的快,但我想年紀一大應該大大小小的病痛都會跑出來吧,辛苦他們了。

 

感謝閱讀<3

真的有人這麼無聊全部看完嗎(哭哭))


***


謝謝大家看完以後留言跟我討論ˊˇˋ
我給同學看了我整理的我們的對話後,她覺得有些地方有點紕漏,又補充了點,我就原話搬運不修改了(笑))


1. 腦出血到倒下可能可以間隔數小時,像之前嬰兒被爸爸家暴的新聞事件裡送醫與被攻擊兩者時間間隔就蠻久的。(後來小嬰兒過世了)

2. 身體的部分會用內出血這個詞大概都是指內臟了,瘀青只是概念上也是體內血管破裂。

3. (這個比較細微一點)受傷免疫力下降主要的原因是身體集中能量在恢復組織們&傷口本身容易感染,不太是指一般感冒而是發炎發燒那種。

4. (也是細微的)脖子不能說是沒有關節而是這些關節(脊椎與脊椎間的連結 負責點頭搖頭等等)不太是換季會影響的。

5. (比較是邏輯上的)頭痛原因並不都是因為肩頸,也有其他頭殼裡自己出問題的(包括中風),只是肩頸也是造成頭痛的原因之一。

6. 刀穿掌會跟妳講什麼骨頭只是我自己單純剛背完手骨想秀一下而已啦~手掌的話裡面是5根骨頭而已,刀子下去不太會真的斬斷骨頭而是從骨頭間的肌肉筋膜之類的穿過,當然也會傷到神經。


大概是這些,大家感受一下學醫學的腦子裡都裝了什麼... ...我是不想深究拉,我還是當我的設計狗就好了(哭笑))

评论 ( 26 )
热度 ( 73 )